当前位置:首页?>?依法行政?>?行政处罚

行政处罚

擅自在文物保护单位的保护范围内(爆破 钻探 挖掘 进行建设工程 迁移 拆除不可移动文物 修缮不可移动文物 明显改变文物原状 原址重建已全部毁坏的不可移动文物 造成文物破坏的 未取得文物保护工程资质证书

时间:2017-02-11 来源:
  一、职权名称
  擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的;在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的;擅自迁移、拆除不可移动文物的;擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状的;擅自在原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的;施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的处罚
  二、实施依据
  《中华人民共和国文物保护法》(2002年中华人民共和国主席令第76号,2015年中华人民共和国主席令第28号)第六十六条第一款:“有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:(一)擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的;(二)在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的;(三)擅自迁移、拆除不可移动文物的;(四)擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状的;(五)擅自在原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的;(六)施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的。”
  三、实施对象
  单位
  四、实施机构
  宝丰县文物管理局
  五、办理环节
  (一)立案
  1.责任事项
  立案责任:对检查中发现、接到举报的违法案件予以审查,决定是否立案。
  2.责任科室
  宝丰县文物管理局
  (二)调查
  1.责任事项
  调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈述。
  2.责任科室
  宝丰县文物管理局
  3.收费情况及依据
  不收费。
  (三)审查
  1.责任事项
  审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
  2.责任科室
  宝丰县文物管理局
  (四)告知
  1.责任事项
  告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权和听证权。
  2.责任科室
  宝丰县文物管理局
  (五)决定
  1.责任事项
  决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
  2.责任科室
  文广局负责人集体讨论决定
  (六)送达
  1.责任事项
  送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
  2.责任科室
  宝丰县文物管理局
  3.承诺时限
  7日
  4.法定时限
  7日
  (七)执行
  1.责任事项
  执行责任:监督当事人在决定的期限内(15日内)履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,经催告后仍不履行的,可申请法院强制执行。
  2.责任科室
  宝丰县文物管理局
  六、其他法律法规规章规定应履行的责任。
  七、收费情况及依据
  不收费。
  八、其他
  服务电话:0375—6529211
  投诉机构:纪检监察室
  投诉电话:0375-6522132
  受理地点:宝丰县人民路中段文化中心三楼