当前位置:首页?>?文物利用

文物利用

中共中央中原局中原军区司令部旧址

时间:2017-02-10 来源:
b5445497f79e490e0907cb910b6b9790.jpg
? ? ? ? ?一、项目历史背景
  宝丰县商酒务镇北张庄村,是第二批中国传统村落。中共中央中原局中原军区司令部旧址位于该村,2016年1月被省人民政府公布为第七批河南省文物保护单位。
  1947年,中国人民解放军由战略防御转入战略进攻后,晋冀鲁豫野战军刘(伯承)邓(小平)大军千里跃进大别山,陈(赓)谢(富治)兵团强渡黄河挺进豫西,华东野战军陈(毅)粟(裕)大军越过陇海路进军豫皖苏,三路大军布成“品”字形阵势,纵横驰骋于江、淮、河、汉之间,歼灭、调动并吸引了大量国民党军队,迅速解放了中原大部地区。1948年2月,刘邓大军主力转出大别山,在淮北休整;4月中旬,挺进豫西,与陈谢兵团和华野陈(士榘)唐(亮)兵团会合,由刘邓统一指挥,开展宽大机动作战。
f8f8961537ab174caf21938dae6afac9.jpg
  1948年5月9日,中共中央、中央军委作出决定:除华中解放区现辖境地外,凡陇海以南、长江以北直至川陕边区均属中原解放区。中原局以邓小平为第一书记、陈毅为第二书记、邓子恢为第三书记。刘伯承、邓小平、陈毅、邓子恢、李先念、宋任穷、粟裕、李雪峰、陈赓、张际春、谢富治、刘子久12人为委员。重建中原军区,将刘邓大军和陈谢兵团所属晋冀鲁豫野战军改称中原野战军,中原军区和中原野战军以刘伯承为司令员,邓小平为政治委员,陈毅为第一副司令员(仍兼华东野战军司令员和政委),李先念为第二副司令员,副政治委员邓子恢、张际春(兼政治部主任),参谋长李达。
6c846c9174eabf2c9ee7ce4751b34ddd.jpg
  宝丰1947年11月解放,曾是中共豫陕鄂五地委驻地,战略位置非常重要。根据中央关于相对稳定指挥机关驻地,以利统一指挥中野和华野在中原协同作战的意图,1948年5月17日,中共中央中原局和中原军区移驻宝丰余官营村、杨岗村。26日前后,中原局、中原军区政治部、中原军区司令部分别进驻县城西北商酒务镇赵官营村、柳林村、北张庄村。从此,宝丰成为当时中原地区政治、军事、文化的中心,成为中原解放区的首府。
  1948年10月22日,郑州战役告捷,陈毅、邓小平和刘伯承等领导人,先后赴淮海前线指挥作战,中原局和中原军区机关亦于11月13日全部移出宝丰。
77a0df8c12bfd29e532f00fba3a45892.png
  刘伯承、邓小平、陈毅、邓子恢、张际春、李雪峰、李达等领导人在宝丰运筹帷幄,统一指挥中原野战军和华东野战军,摧毁了国民党在中原的防御体系,扭转了中国的战局,保证了中共中央实施中原战略的伟大胜利,为淮海战役奠定了基础,加速了解放战争和全国胜利的步伐。为发动淮海战役打下了深厚基础,在全国解放战争史上竖起一座光辉的丰碑。
dd0f7996e82ccaed31e5c72a86e573b5.jpg
  二、项目概况
  中原军区司令部旧址及北张庄村传统村落保护利用项目,占地5.87公顷,建设周期为三年。
  主要建设内容:
  ——环境整治工程。道路工程、植被及院落绿化等。
  ——配套基础设施工程。供排水、环卫、水电等。
  ——文物建筑及传统建筑本体保护修缮,消安防工程。
  ——院落展示设施。改造院内环境、附属设施,增加室内展示设施。
  ——环境修复。拆除文物保护范围内新建建筑,恢复原传统建筑风格。
  ——展示利用设施。新建展厅、管理用房、停车场等。
  ——旅游设施。游客服务中心、导览导视系统。
  通过该项目的实施,加强了红色革命遗址及传统建筑的保护利用,传承红色基因,发挥红色革命遗址的爱国主义教育作用。